УК получат право взыскивать долги по квартплате без обращения в суд
© ilixe48 / Фотобанк 123RF.com |
В первом чтении приняты поправки в Основы законодательства РФ о нотариате, призванные облегчить УК (и РСО на "прямых договорах") взыскание задолженности по плате за жилое помещение и коммунальные услуги.
Согласно поправкам УК (РСО) вправе будут обратиться к нотариусу за получением исполнительной надписи о взыскании задолженности, для чего нужно будет всего лишь представить договор (управления и/или предоставления коммунальных услуг) и расчет задолженности (Проект федерального закона № 680171-8).
Плюсы:
- быстрота и дешевизна (тариф за совершение исполнительной надписи ниже госпошлин за выдачу судебного приказа),
- можно не обладать информацией о должнике (нотариус сам проверит ее в ЕГРН и Едином регистре сведений о населении, к которым нотариус, в отличие от УК, имеет легальный доступ),
- отменить исполнительную надпись должник сможет только через суд (а не простым заявлением о возражении, как в случае с судебным приказом). Правда, должник сможет не допустить выдачи исполнительной надписи, – если успеет в течение 7 календарных дней после получения уведомления нотариуса выслать ему возражения относительно расчета, или доказательства оплаты долга, или сведения о судебном споре по тому же долгу.
Напомним, что исполнительная надпись нотариуса является исполнительным документом, то есть взыскание задолженности на основании исполнительных надписей производится в бесспорном порядке.
Однако широкое использование этого инструмента пока невозможно – согласно проекту, совершение такой надписи допускается только в тех случаях, когда договор с УК или РСО содержит прямое условие о возможности взыскания задолженности по исполнительной надписи нотариуса, а такие договоры – если вообще существуют – в настоящий момент не распространены.
Отметим, что проект указанных поправок внесен группой депутатов Госдумы, однако концептуально получил одобрение Кабмина, который потребовал лишь увеличить предложенный должнику 7-дневный срок для возражений, а также уточнить некоторые нюансы, в том числе те, из-за которых положения законопроекта не согласуются с положениями ГПК РФ и Закона об исполнительном производстве
Поправки ко второму чтению должны быть представлены не позже, чем к концу новогодних каникул, а сами изменения планируют ко вступлению в силу с 1 марта 2025 г.